Desayuno AREX Network: ‘Presentación del Plan Gourmet Francia para empresas agroalimentarias’ (Zaragoza)

  • 17 mayo, 2017
    09:30 - 11:45

El sector gourmet en Francia:
Un mercado de nuevas oportunidades de negocio

 

Para introducir los productos gourmet aragoneses en Francia, Aragón Exterior ha creado el Plan Gourmet Francia, que será presentado en el próximo Desayuno AREX Network, junto con una introducción en el sector del país vecino, sus características y canales de venta.

 

Programa de la jornada:

9.30h   Apertura de la jornada
Javier Andrés, Director de Aragón Exterior

9.40h   Introducción al mercado francés y presentación del Plan Gourmet Francia
Beátrice Potier-Michel, Directora de France-Espagne Consulting

  • Presentación del mercado gourmet en Francia y sus canales de distribución
  • Cómo acceder al mercado francés (distribuidores, agentes, centrales de compra…)
  • Presentación del Plan Gourmet Francia para conseguir ventas y establecer una introducción sostenible en el mercado francés. El Plan contempla las siguientes acciones:
    • Creación de un club de exportadores gourmet aragoneses para tener más impacto en el mercado: cómo obtener sinergias en la labor de promoción (asistencia a ferias, contactos..), y desarrollar actividades promocionales que no se podrían desarrollar individualmente por su alto coste
    • Labor comercial individual para cada empresa participante durante varios meses para captar clientes potenciales
    • Participación a la feria Gourmet Selection (24/25 de septiembre, Paris)
    • Montaje de una promoción con distribuidores del canal gourmet
    • Comunicación constante con los interlocutores clave del sector

11.00h   Ruegos y preguntas

11.15h    Café-Networking

11.45h    Fin de la jornada

 

A partir de 12h: Reuniones individuales 

Tras la Jornada, las empresas participantes podrán reunirse individualmente con la consultora de agroalimentario – gourmet de AREX en Francia, Beátrice Potier-Michel, para un análisis de la viabilidad de sus productos y su idoneidad para la entrada en el Plan Gourmet Francia.

Para solicitar una reunión, tiene que rellenar los campos relacionados en el formulario de inscripción. Nos pondremos en contacto con Ud. para comunicarle el horario de la reunión.

 

El mercado francés:

En el país de la gastronomía, Francia, el producto delicatessen responde a la demanda de un número de consumidores que ha crecido significativa y constantemente, de comida sana, de gama alta, auténtica… Es un mercado de 5.000 millones de Euros creciendo constantemente desde hace 10 años, y el único en el que el sector ecológico ha crecido durante los años de crisis económica.
Las oportunidades en Francia para el producto gourmet responden a varias necesidades: para comer y cocinar en casa, para regalo y para los restaurantes y establecimientos que buscan calidad, originalidad, gama alta …
La gama de productos no deja de crecer y diversificarse: aceite, vinagres y condimentos, trufa, azafrán, mermeladas, sal, conservas, chocolate, zumos de frutas y verduras, cafés, productos para aperitivos (tapas, galletas, patés…), dulces y confitería, pastelería y vinos.

 

El mercado se caracteriza por una amplia variedad de canales de distribución para los productos gourmet:
Tiendas delicatessen
Gran Distribución: todas las cadenas han creado y están ampliado su oferta gourmet (Carrefour Selection, Monoprix, Auchan, Leclerc…)
Restauración: en las cocinas de los restaurantes y en las tiendas dentro de los restaurantes
Hostelería: para desayunos, bebidas, tapas…
Páginas web y food box como “Bien Manger”
• Aeropuertos Duty free / Estaciones de tren
• Muchas jardinerías tienen un corner de productos gourmet (Truffaut, Jardiland…)
Agentes

 

Información adicional:

Para más información póngase en contacto con Roser Mestre, responsable del sector agroalimentario en Aragón Exterior.

roser.mestre@aragonexterior.es y tel. 976 221 571.

 

 

Entidad colaboradora:

Lugar

Sede:  

Dirección:
C/San Ignacio de Loyola 16, Zaragoza, 50008